[건강] 새콤달콤 키위, 영양도 맛도 최고! SBS 2008-06-17
새콤달콤한 맛으로 널리 사랑받는 과일, 키위!!
미국 예일대학 부속 연구소에서는 2만여 종의 식품의 영양을 조사해 순위를 매겼는데요.
과일 중에서는 키위가 단연 1위를 차지했다고 뉴욕타임즈 인터넷판이 보도했습니다.
[오연상/중앙대병원 내분비내과 : 키위 속에는 비타민 C, E, 식이섬유, 엽산 등의 풍부한 비타민과 미네랄이 들어 있습니다.
물론 다른 과일 속에도 들어 있지만 키위 속에는 매우 농축돼 있기 때문에 적은 양을 섭취하더라도 충분한 효과를 얻을 수 있는 것이죠.]
키위에는 비타민 C가 오렌지의 두 배, 비타민 E가 사과의 6배, 식이섬유가 바나나의 5배가 들어 있는데요.
특히 비타민 E는 주로 식물성기름이나 고지방식품에서 얻을 수 있기 때문에 체중 조절을 하려는 사람들에게 키위는 좋은 비타민 E 공급원입니다.
또한 임신빈혈과 기형아 출산을 막아주고 세포재생을 도와주는 엽산 함유량이 높아 임산부에게도 권장할 수 있습니다.
과육의 색깔에 따라 초록색 그린 키위와 노란색 골드 키위로 나뉘는데요.
열량과 영양 성분은 비슷하지만, 그린 키위는 특히 칼슘 함유량이 많고 골드 키위는 성장에 필요한 단백질 함유량이 많습니다.
키위를 고를 때는 신맛을 좋아한다면 과육이 약간 단단한 것을, 달콤한 맛을 즐기려면 약간 말랑말랑한 것을 고르는 것이 좋습니다. |
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