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7월 식단표 및 영양교육자료
작성자 대소초 등록일 08.07.24 조회수 43
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여름은 햇빛만큼이나 정열적인 계절이지만 한편으로는 더위에 지쳐 체력이 고갈되기 쉽습니다. 그런데 이런 피로감의 원인은 대체로 섭취하는 영양소와 연관이 있습니다.
여름에 즐겨 먹는 냉면이나 아이스크림, 수박 등 찬 음식은 기초대사의 주요 영양소인 단백질과는 거리가 먼 식품들이므로 단백질 섭취가 부족한 한국인의 식단이 여름철이면 단백질 섭취가 더욱 줄어 문제가 될 수 있습니다.
단백질이 부족하면 감기나 결핵을 비롯한 감염성 질환에 잘 걸릴 뿐 아니라 잠복해 있던 만성질환이 악화됩니다. 정신집중장애로 작업능률과 판단력이 떨어지며 자주 짜증을 내게 됩니다. 그밖에도 속 쓰림이나 빈혈의 원인이 됩니다.
단백질을 섭취할 때는 비타민, 미네랄이 풍부한 대두, 효모, 배아 등 식물성 단백질과 알류, 어류를 포함한 육류 단백질을 7대3의 비율로 안배하는 것이 좋습니다.
여름에는 아무래도 시원한 음식이 풍미가 좋은 만큼 뜨겁게 조리된 것보다는 시원하면서도 단백질 함량이 풍부한 음식을 먹는 것이 이롭습니다.
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