대소초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2022.12,1월 식단표 및 영양교육자료
작성자 조민주 등록일 22.11.24 조회수 24

감기에 좋은 음식 best 7

1. 초기감기엔 파!(특히 흰뿌리부분) 발한, 해열, 소염작용, 비타민A,C칼슘, 칼륨이 풍부하여 체온을 따뜻하게 해주고 위장기능 강화에도 좋다.

2. 감기회복에 좋은 감! 사과보다 비타민C10! 비타민A도 풍바하여 바이러스감염을 막아주고 감기에 대한 저항력도 키워준다.

3. 코감기, 콧물이 날땐 소금물! 코가 막혀 숨쉬기가 힘들다고 콧물이 주르르 흐르고, 이럴땐 소금물을 코로 빨아 들여 입으로 뱉는 것이 효과적!

4. 편도선염과 목이 부었다면 매실 매실은 해열, 살균, 해독 작용을 해서 매실즙을 물에 타서 마시거나 가글하듯이 양치해주면 목이 부은 것도 가라앉고 편도선염에 의한 열도 가라앉는다.

5. 기침이 멈추지 않을 때 은행과 모과 기관지에 좋은 은행은 기침을 멈추게 하고 천식을 가라 앉혀 준다.

6. 열이 나고 목에 염증이 있을 때 배즙 배즙은 해열작용이 있어 열도 내리고 염증에도 효과적이다.

7. 기침 가래에 좋은 무 밭에서 나는 삼이라고 할 정도로 막을수록 이로운 식품. 무는 비타민C가 풍부하며 혈액을 깨끗이 하여 목의 통증을 없애주므로 기침과 가래에 좋다

감기에 걸렸을 때

달걀흰자, 연근즙으로 양치한다. 목감기에 특히 좋습니다.

구운매실

기침의 진정과 열을 내리는 약효가 있다.

매실을 약한 불에서 거뭇해질 때까지 서서히 구워

2개를 대접에 담고 흑설탕5g½컵 분량의 물을 부어

우러나면 그 물을 따뜻할때 마신다.

칡차

초기감기(두통, 어깨나 목덜미가 뻐근한 증세)

효능이 있다.

무꿀탕

목의 통증이나 기침에 효과가 있다.

이전글 2022학년도 학교급식비중 식품비사용비율공개(하반기)