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아이를 위한 천연 토핑 요거트
작성자 대소초 등록일 08.07.24 조회수 46


사진 위부터 시계 방향으로 아보카도·유자청 요거트, 청국장 가루·해바라기씨 초콜릿 요거트, 아몬드·피칸·시리얼 요거트, 건자두·바나나 요거트, 맛밤·미숫가루 요거트.

아이를 위한 천연 토핑 요거트
조선일보 2008-03-26

아이들에게 즐겨 먹이면서도 단맛이 강해 늘 부담스러웠던 요거트. 그렇다고 잘 먹지도 않는 시큼한 플레인 요거트만 사다 안기는 것도 좋은 선택은 아니다.

아이들 입맛을 사로잡을 영양만점의 천연 토핑으로 요거트를 만들자.

요거트는 시중의 떠먹는 플레인 요거트 2개(200g) 분량이면 된다. 토핑 재료는 고르는 요령이 있다.

첫째, 천연의 단맛을 내는 재료를 찾을 것. 둘째, 씹히는 재료로 식감을 더할 것. 셋째, 2~3가지 재료를 믹스해 풍부한 맛을 낼 것.

>>토핑① 아보카도+유자청

아 보카도는 탄수화물과 단백질, 지방 등 많은 영양소가 들어 있는 영양 과일. 자칫 느끼할 수 있는 아보카도에 상큼한 유자청을 곁들이면 미네랄과 섬유질까지 풍부한 토핑을 만들 수 있다. 아보카도(1/8개)는 씨를 제거한 뒤 과육 부분만 굵직하게 다지고, 유자청(유자를 채썰어 꿀에 재운 것)은 건더기 부분만 1작은술 정도 넣는다.

>>토핑② 청국장 가루+해바라기씨 초콜릿

콩을 발효시켜 유산균이 많은 청국장 가루에 달콤한 맛의 해바라기씨를 곁들이면 아이들의 장 건강을 돕는 토핑이 된다. 청국장 가루 1작은술과 해바라기씨 초콜릿 1/2큰술을 요거트에 섞어 먹는다.

>>토핑③ 아몬드+피칸+곡물 시리얼

칼 슘과 마그네슘 등 필수 영양소를 듬뿍 함유하고 있는 아몬드와 피칸은 비타민E를 공급하는 최상의 식재료. 여기에 곡물 시리얼의 바삭하고 고소한 맛을 더하면 성장기 어린이 두뇌발달에 좋은 토핑이 된다. 아몬드 6알, 피칸 3알, 곡물시리얼 1큰술을 플레인 요거트에 섞어 먹는다.

>>토핑④ 맛밤+미숫가루+꿀

고소한 미숫가루에 꿀과 부드럽게 씹히는 맛밤을 함께 넣어 토핑을 만들면 영양 간식으로 그만이다. 맛밤(2알)은 굵직하게 다지고, 미숫가루 1큰술, 꿀 1작은술을 요거트에 섞어 먹는다.

>>토핑⑤ 유기농 건자두+바나나

식 이섬유와 철분이 풍부해 변비나 피부 미용에 좋은 건자두와 식이섬유·나트륨이 풍부한 바나나를 요거트에 곁들이면 아이들 변비 걱정을 덜 수 있는 간식이 된다. 건자두(3개)는 1/4등분하고, 바나나(1/4개)는 반달썰기 하여 섞어 먹는다.
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