KBS 비타민 234회위대한밥상(칡과심장)/스페셜(오메가3) |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 대소초 | 등록일 | 08.07.24 | 조회수 | 87 |
KBS 비타민 234회 건강정보(스페셜-오메가3/밥상-심장) KBS 2008/03/16 | |||||
<< NEW 위대한 밥상! young 茶 시리즈!>> - 심장을 젊어지게 해주는 차는? ♦ 심장을 젊어지게 하는 방법! 심 장을 젊어지게 하려면, 심장의 혈액순환을 원활하게 하고, 심근 수축력을 활발하게 유지하는데 도움이 되는 영양소와 심장근육을 튼튼하게 하는 단백질 식품, 혈관벽을 건강하게 해줄 항산화영양소가 든 식품을 자주 섭취하는 것이 좋다. 또한 혈압이 높으면 심장에서 혈액을 내보내기 힘들기 때문에 혈압을 낮출 수 있도록 싱겁게 먹는 식습관이 무엇보다 중요하다. 여기에 심근 손상을 막아주는 식품까지 챙겨 먹는다면, 심장을 더욱 젊고 건강하게 만들 수 있다.
♦ 심장을 젊게 하기 위해 꼭 먹어야 할 칡차!
▷ 부드러운 것이 좋은 칡 (차를 만들 경우) 칡은 그 용도에 따라 선택이 달라질 수 있는데 차를 만들 때는 섬유질이 적고 수분이 많아 부드러운 것을 선택하면 좋다. 부드러운 것은 당도가 더 높기 때문에 조금 더 맛있는 차를 만들 수 있다.
▷ 우리는 시간이 길수록 좋은 칡 칡 의 좋은 영양소는 우리는 시간이 길수록 많이 용출된다. 또한 다량의 전분으로 이루어져 있어 자연 상태 그대로는 냉수에 녹지 않기 때문에 가열하여 이용하는 것이 좋은 방법이다. 단, 너무 고온에 가열을 하면 탄닌 성분이 빠져나와 쓴맛이 강해질 수 있으니 주의해야 한다.
▷ 칡꽃 칡꽃은 8월에 붉은빛이 도는 자주색으로 예쁘게 핀다. 잎겨드랑이에 길이 10~25cm로 한 꽃대에 많은 수의 꽃이 달린다.
▷ 칡소 ‘ 송아지 송아지 얼룩 송아지~♫'라는 노래와 ‘얼룩배기 황소가 해설피 금빛 게으른 울음을 우는 곳'이라는 정지용의 향수라는 시. 여기에 나오는 얼룩소가 바로 ‘칡소’다. 칡소는 힘이 셀 뿐 아니라 맛이 좋아 임금님의 수랏상에도 오를 정도였다고 한다.
▷ 어떻게 칡이 심장을 젊어지게 하는데 도움이 될까? 칡 에는 이소플라본의 일종인 프에라린이라는 생리활성물질이 들어있다. 프에라린은 항산화효능이 뛰어난 물질로 심근 손상을 막아 심장을 보호하고, 혈관을 이완시켜 혈액순환을 도우며, 혈중 LDL-콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 한다. 특히 심근경색 상태의 심장조직에서 새로운 혈관을 만들도록 하여 심장병 치료에도 도움이 된다. 결국, 심장을 젊어지게 하는데 칡이 많은 도움이 되는 것이다.
▷ 술을 마신 후 해독을 위해 칡즙을 자주 마시는데 이렇게 물마시듯 자주 마시는 것은 괜찮을까?? 칡 은 심장병에도 좋지만, 숙취해소에도 매우 좋다. 알코올분해효소를 활성화시켜서 아세트알데히드라는 숙취유발물질을 빨리 없애주기 때문이다. 또 미국 하바드대 연구에 의하면 칡이 음주량을 줄여 주고, 또 빨리 깨도록 하는데 도움을 준다고 한다. 그렇기 때문에 술 마시고 나서 칡차를 마시는 것은 매우 좋다. 정확하게 칡의 1일 섭취량이 정해진 건 아니지만 하루 두 세잔 정도 마시는 것이 좋고, 물론 칡의 독성은 약하지만 너무 장기간 복용은 피하는 것이 좋다.
▷ 칡은 즙이나 차로 많이 이용하지만... 냉면이나 전을 만드는 칡전분이나 칡가루도 있다. 칡을 이렇게 이용해서 먹는 것도 도움이 될까? 칡 전분은 칡을 물과 함께 갈아서 전분만 가라앉힌 것이다. 즉 탄수화물 성분이 주로 들어 있고, 생리활성물질은 상대적으로 적은 양 들어있다. 또 칡가루는 칡을 그대로 갈은 것이어서 생리활성물질은 모두 들어있지만, 식이섬유소가 많아서 흡수율은 조금 낮은 편이다. 그렇지만 칡즙이 기호에 맞지 않는 경우에는 칡전분이나 칡가루를 다양한 요리에 활용해서 즐기는 것도 좋은 방법이다.
♦ 위대한 메뉴 1. 칡차 2. 칡보쌈 3. 칡수제비 4. 칡청퐁듀 | |||||
<< 비타민 스페셜 ‘건강보조제. 알고 드십니까? -1탄 오메가3 >>
1. 오메가3란? ① 우리 몸엔 나쁜 기름을 제거해주는 불포화지방산이 있는데 대부분 탄소 고리가 20개 이상으로 길다. 그 중 끝에서 3번째 탄소가 이중결합을 띄는 것이 바로 오메가3! 여섯 번째에 위치하면 오메가6. ② 오메가3는 우리 몸의 신경조직과 망막 및 심장의 세포막 구성에 반드시 필요한 불포화 지방산이기 때문에 부족하면 여러 신경질환, 시력장애, 심장병 발생의 원인이 된다
2. 오메가3를 건강보조제로 먹는 것이 좋은 걸까? ① 오메가3는 체내 합성이 거의 안 되고 반드시 외부로부터 섭취 해야 하는 필수 지방산! 섭취하는 방법으로는 크게 ①음식 ②의약품 ③보조제가 있다. ② 음식은 규칙적으로 챙겨먹어야 하고 / 심혈관질환의 예방효과를 인정, 미국FDA의 정식 인증을 받은 의약품은 의사처방을 받아야하므로 / 대부분의 사람들이 손쉽고 간편하게 구할 수 있는 보조제로 섭취를 하고 있는 추세! 건강과 웰빙에 일반적으로 도움이 되니 건강보조제로 먹는 것도 나쁘진 않지만, 기본 음식섭취를 1순위로 권장하고 있다.
3. EPA와 DHA - EPA와 DHA는 오메가3 대표 지방산 두 가지! 시중에 나와 있는 오메가3 보조제의 함량은 보통 이 두 가지를 합친 것이다.
4. 오메가3 일일권장량 - 국제영양기구에서 권장한 오메가3의 일일섭취량은 600~1000mg! 즉, 0.6~1g! 보통 한 알에 300mg가 들어있으니, 하루 1~3알정도가 적당하다
5. 오메가3! [어디]에 [얼마나] 있나. ① 고등어 100g, 한 토막 정도에는 4.5g이 함유! 오메가3의 일일권장량보다 최대 4배 이상 많은 양! ② 삼치 한 토막에는 2.3g ③ 연어 한 토막에는 1.7g ④ 멸치 100g, 양손 가득정도 양에는 1.6g정도가 있다. ⑤ 갈치 한 토막에는 0.9g정도로 보조제 3알과 동일한 오메가3가 함유되어 있다. ⑥ 그 외, 호두, 들기름, 참기름 그리고 모유에도 오메가3가 포함되어 있다.
6. 생선마다 대부분 일일권장량이 넘는데 괜찮을까? - 정제된 보조제는 그 성분만 집중적으로, 흡수가 잘 되도록 제조되어 있는 것. 따라서 과용하면 위험할 수 있다. 그러나, 음식에는 여러 가지 영양소가 두루 포함되어 있고, 정제된 캡슐보다는 흡수력이 낮기 때문에 그 이상 먹어도 무방하다
7. 오메가3! 누구에게 왜 좋을끼? ① 중성지방 수치 ⇓ : 오메가3의 대표기능이 바로 심혈관질환 예방. 중성지방은 바로 심혈관질환의 주요 위험인자이다. 오메가3의 EPA라는 성분이 바로 이 중성지방을 낮춰준다. EPA는 미토콘드리아 지방산을 산화시키는 것을 촉진하고 지방산이 중성지방합성에 이용되는 것을 감소시켜 중성지방을 낮추는 것으로 중성지방이 감소되면, 혈류흐름이 좋아져 동맥경화, 고혈압등이 예방한다. ② 칼슘흡수량 ⇑ : 오메가3로 합성되는 감마-리놀렌산과 오메가3중 하나인 EPA가 몸속으로 들어가면 신장에서는 칼슘흡수는 늘리고, 칼슘배설은 줄여준다. 또한 뼈에서는 뼈세포를 파괴하는 세포를 억제하여 칼슘의 파괴를 줄이고 칼슘을 보존하여 골다공증을 예방하게 된다. ③ 시력 ⇑ : 시력노화의 가장 흔한 이유인 망막의 황반변성. 오메가3는 항산화작용에 의해 노화에 의한 황반변성이 진행하는 것을 늦추고 시력이 나빠지는 것을 예방한다는 연구결과가 있다. 그러나 이미 나빠 진 시력이 좋아졌다는 연구는 결과는 없으니 시력 개선을 위한 치료의 목적으로 먹어서는 안 된다 ④ 두뇌 세포량 ⇑ : DHA는 오메가3의 구성 증 하나로 뇌세포를 만드는 중요성분이다. 한 때 머리를 좋 게 하려면 DHA를 많이 섭취하라는 말이 유행처럼 돌았는데, 머리를 좋게 한다기보다 뇌세포를 만들어 뇌의 활동을 활발하게 해주는 것!
8. 오메가3복용 시에는 다른 보조제 섭취를 피하는 것이 좋다!=> 정답 : X - 성분 관련문제! 오메가3는 항산화작용을 가진 비타민 E와 함께 섭취하면 항산화 작용의 효과가 증가된다. 구입 시, 비타민E의 함량도 함께 체크하라! 0.1~0.3mg정도가 적당!!.그 외 오메가6와의 균형도 중요! 보통 오메가3가 최소한 오메가6의 1/4 비율이 건강에 이상적이다.
9. 한국 사람은 국내산 오메가3를 복용하는 게 더 좋다 => 정답 : X - 원산지보다는 원료를 확인하는 것이 좋다! 오메가3가 좋다고 발견된 계기는, 등 푸른 생선을 즐겨먹는 에 스키모인들이 동맥경화나 심장병등 심혈관질환에 걸리지 않아 연구해봤더니 등 푸른 생선 안에 오메가3라는 성분이 들어있었더라는 것..!!그러나 반대로 에스키모인들은 오메가3 과다 섭취로 인한 뇌출혈이 잦은데, 우리나라 사람들은 그들처럼 주식이 아니므로 뇌출혈을 걱정할 필요까지는 없다! 그래도 과용은 금물! 또한, 최근 바다 중금속 오염도의 우려가 거론되니 주의!!)
10. 00알레르기가 있는 사람은 오메가3보조제를 피하는 것이 좋다!=> 정답 : 생선 - 앞서 말한 것과 같이 오메가3는 생선에서 추출하는 것이기 때문에 생선알레르기가 있는 사람이 먹을 경우 알레르기, 위장장애, 설사 등이 생길 수 있으니 피하는 것이 좋다. |
이전글 | 냉이, 혈압 내리고 이뇨 작용, ‘봄의 선물’ |
---|---|
다음글 | 알아두면 좋은 봄나물 상식- 대표 봄나물 구입부터 보관은? |