무의 영양, 위를 젊고 튼튼하게 |
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작성자 | 대소초 | 등록일 | 08.07.24 | 조회수 | 72 |
위를 젊고 튼튼하게 무! 노컷뉴스 2007-10-30 무는 식물섬유가 많고 영양이 풍부한 야채로 잎에는 카로틴과 비타민C, 칼슘 등이 들어 있다. 또 하얀 뿌리에는 비타민C와 수백 종류의 효소가 들어 있어 음식물의 소화를 돕고 위를 보호하는 건위 야채로도 알려져 있다. 또한 전분 분해효소인 아밀라제, 단백질 분해효소, 지방 분해효소 외에 활성산소와 발암 물질을 분해하는 효소도 들어 있어 그야말로 보약이라고 해도 과언이 아니다. 단 아밀라제 같은 소화효소와 비타민C는 가열하면 효과가 사라지기 때문에 무즙은 먹기 직전에 강판에 갈아내는 것이 좋다. 무는 가을에서 초봄까지가 제철이므로 무 채나 깍두기 등 다양하게 요리해서 즐겨보자. 무를 고를 땐 가능한 잎이 달린 신선한 것을 고르되 보관할 땐 선도를 유지하기 위해서는 잎을 자르는 것이 비결이다. 자료·사진 제공 ㅣ 나이를 거꾸로 먹는 100가지 비결(대교베텔스만 www.bookscan.co.kr) |
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