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음식 궁합 제대로 알고 먹자
작성자 대소초 등록일 08.07.24 조회수 61
음식 궁합 제대로 알고 먹자
제주일보 2007-09-22

영양 업일까 다운일까, 음식궁합을 유념하자!

▲궁합 ○

△된장과 부추=부추 성분이 된장의 소금 과잉섭취를 막아주고 부족한 비타민 A와 C를 보충한다.
△시금치와 참깨=참깨가 시금치의 결석 유발성분을 줄여주고 단백질과 지방도 보충한다.
△돼지고기와 새우젓=새우젓의 지방분해와 단백질분해 효소가 돼지고기 소화를 돕는다.
△돼지고기와 표고버섯=버섯의 섬유질이 돼지고기 콜레스테롤의 체내 흡수를 억제시킨다.
△미역과 두부=두부를 많이 섭취하면 몸에서 요오드가 빠져 나가는데 미역이 이를 보완한다.
△당근과 식용유=당근을 식용유로 조리하면 날로 먹을 때보다 영양이 높다.
△쇠고기와 배=고기에 배를 섞으면 단백질 분해 작용이 일어나 연해지고 맛도 좋아진다.

▲궁합 ×

△녹차와 선지=녹차 성분이 선지의 철분 흡수를 방해한다.
△김과 기름=김에 바른 기름이 산화돼 유화성분이 발생하기 쉽다.
△콩과 치즈=칼슘 흡수율을 낮춘다.
△오이와 무=둘을 잘라 넣을 때 무의 비타민C가 파괴된다.
△우유와 설탕, 소금=우유를 설탕에 섞으면 비타민 손실을 초래하고, 소금의 경우 필요 이상 염분을 섭취하게 유도한다
△홍차와 꿀=꿀이 홍차성분이 체내에 흡수되는 것을 방해한다.
△멸치와 시금치=시금치가멸치의 칼슘 흡수율을 떨어뜨린다.
△문어와 고사리=둘을 같이 먹으면 소화에 방해를 받게 된다.
△감과 게=소화불량과 식중독 발생률이 높다.
△감과 간=감이 간의 철분 흡수를 방해한다.
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