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어린이 식품안전 ‘빨간불’을 없애라.. 어떤 영양표시가 최적일까?
작성자 대소초 등록일 08.07.24 조회수 69
어린이 식품안전 ‘빨간불’을 없애라
뉴시스 2007-08-31

과자, 음료 등 어린이 식품을 생산하는 업계에서 ‘빨간’ 신호등을 없애려는 움직임이다.

일부 선진국에서 업체 자율적으로 표시하는 영양성분 신호등 표시가 과학적으로 검증되지 않은 기준을 적용하므로 정확한 영양정보를 제공하지 못한다는 지적이다.

그러나 식품업계가 어린이 식품안전의 핵심보다 산업계 매출감소 등을 우선적으로 지적하고 있어 논란은 계속될 것으로 보인다.

◇어떤 영양표시가 최적일까?

현재 식품업계와 정부, 국회가 골머리를 앓고 있는 부분이다. 시판되는 가공식품을 보면 열량(칼로리), 지방, 나트륨 등이 얼마나 들어 있는지 표시돼 있다. 문제는 회사마다 다양한 영양표시 방법 중 하나를 선택하고 있다는 것.

예를 들어 롯데제과 ‘칙촉’은 90년대 중반에 출시돼 지금까지 인기를 구가하는 제품이지만 영양성분 표시를 협소한 측면에 할애하고 있어 지나치기 쉽다.

짙은 색깔의 바탕색과 구분하기에 애로사항이 있는 작은 글씨는 어린이 뿐 아니라 성인들도 눈을 크게 떠야 한다.

이처럼 영양성분 표시가 이뤄지고 있으나 정작 이 제품을 구매하는 소비자들에게 영양정보를 제대로 전달하지 않는 문제점은 대안을 찾기에 이르렀다.

일례로 영국에서 사용되는 ‘신호등 표시제’는 빨강, 노랑, 파랑색으로 식품을 구분하기 쉬운 방안으로 제시됐다.

그러나 지난 30일 식품산업계와 한국보건산업진흥원, 식품의약품안전청 관계자가 함께한 모임에서 식품업계는 과학적이지 않은 기준에 의해 무턱대고 신호등 표시제를 도입할 경우 식품산업을 위축시키게 만들 수 있다고 경고했다.

식 품공업협회 송성완 차장은 “식약청이 검토하고 있는 ‘당 10%이상, 지방 10%이상, 나트륨 0.5g이상’을 기준으로 신호등 표시제를 적용할 경우, 국내 제과사 전제품의 92.5%가량이 빨간색 표시를 하나 이상 적용받는다”며 “30~50%나 매출이 감소돼 5조2000억~8조7000억원의 피해가 예상된다”고 우려했다.

또 영양정보로 ‘당, 지방, 나트륨’ 3가지 영양소만 표시되면 불충분한 영양정보를 제공하므로 신호등 표시제 대신 제품 포장 전면에 표시하는 ‘GDA(Guideline Daily Amount) 방식’을 제안했다.

진흥원 식품산업단 정명섭 단장도 “가공식품을 먹어서 비만이 발생한다면 얼마나 먹으면 어느정도(%) 가능성이 있는지 과학적인 근거를 제시해야 할 것”이라고 식약청에 주문하기도 했다.

◇어린이 식생활 안전관리 ‘핵심’ 놓치지 말아야

뿐만 아니라 식품업계는 학교 주변 200m 범위에서 신호등 표시로 빨간색이 많은 식품을 판매하지 못하도록 하는 법안에 대해 전면삭제 할 것을 주장했다.

학교 앞 문방구에서 판매되는 불량식품만 관리해도 크게 해소될 것을 멀리 떨어진 수퍼, 편의점 등에까지 적용시키는 것은 현실성이 떨어진다는 지적이다.

하 지만 식약청 식품안전정책팀 이재용 팀장은 “학생들의 통학길을 검토해본 결과 우려한 데로 넓지 않고 시군구가 감당할만한 인력이 투입된다”며 “최대 200m이내에서 시군구청장이 자유롭게 범위를 지정하는 형태로 범위도 명확히 하고 있다”고 일축했다.

한편 모임에 참석한 식품업체들은 이렇게 개선안을 논의해봤자 특별법안이 보건복지부 상임위에 회부돼 9월 중 정기국회에서 논의될 것이라며, 업계의 의견이 반영돼 개선될 여지가 있을지 회의적인 반응을 보였다.

이에 송성완 차장은 신호등 표시제를 골자로 한 열린우리당 백원우 의원의 특별법안에 대해 “최종적으로 법사위에서 논의하기 전에 식약청과 의견을 좁혀 의원측에 의견을 전달할 계획”이라고 향후 일정을 소개했다.

윤주애 기자 yjua@mdtoday.co.kr

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