수험생을 위한 머리가 좋아지는 음식(3편) 한방차와 주스
작성자 대소초 등록일 08.07.24 조회수 46
수험생을 위한 머리가 좋아지는 음식(3편) [김기준의 수험생 건강 클리닉]
마이데일리 2007-08-23

잠자는 시간과 식사시간도 아까운 시험을 앞둔 수험생들에게는 평소보다 더 많은 에너지와 영양이 필요하다. 또한 평소보다 많은 수분이 필요하므로 물을 자주 마시는 것이 좋다.

실력과 체력이 밑받침이 되어야 하는 수험생에게 평소에 물 대신으로 마실 수 있는 한방차와 주스를 소개한다.

여학생의 생리불순, 생리통, 수족냉증에 효과적인 [쑥차]

-효능
쑥 차는 특히 몸이 찬 여학생들의 생리통과 생리불순을 해소하는데 효과적이다. 평소 생리통이 없었던 여학생들도 스트레스를 받거나 긴장상태에 있을 때 생리통을 경험하기도 한다. 쑥은 수족냉증을 해소하고 아랫배를 따뜻하게 해 기혈순환에 도움을 준다.

- 마시는 방법
어린 쑥 약간과 결명자를 물에 넣고 끊여서 마신다. 마실 때마다 어린 쑥을 가루를 내어 끊인 물에 섞어 마셔도 좋다.

소화불량에 좋은 [산사차]

- 효능
산사차는 체기를 풀어주는데 도움을 주므로 소화불량이나 평소 속이 더부룩한 사람에게 좋다. 특히 고기를 먹고 소화가 안될 때 탄산음료나 커피 대신 산사차를 마시면 소화에 도움이 된다.

- 마시는 방법
산사를 물에 넣고 고운 빛이 우려 나올 때까지 끊인다.

피로회복, 체력강화에 좋은 [구기자차]

-효능
구기자는 하체를 튼튼히 하고 강장제의 역할을 하므로 신체가 허약한 경우 자주 마시면 좋다. 신체가 허약해 땀을 많이 흘리는 사람에게 좋고 만성적인 피로에 시달리는 사람에게 좋다.

- 마시는 방법
구기자를 물에 넣고 고운 빛이 우려 나올 때까지 끊인다.

피로회복, 감기에 좋은 대추차

-효능
피로회복에 효과적이며 대추에 많이 함유되어있는 비타민 C가 피부를 맑게 하고 정신적인 안정과 숙면을 도와주므로 긴장이 심하고 잠을 잘 못자는 수험생에게 좋다.

- 마시는 방법
대추, 생강에 물을 넣고 끊인후 마시며, 꿀을 약간 넣어도 좋다.

비염, 축농증에 좋은 [신이유근피차]

-효능
비염이 학업에 장애를 주는 것이 잘 알려진 사실이다. 신이화와 유근피는 폐와 기관지등 호흡기에 도움을 주어 비염이나 축농증, 코막힘 등 호흡기 질환에 도움이 된다.

- 마시는 방법
신이와 유근피를 물에 넣고 끊여서 마신다.

만성변비 해소에 도움을 주는 [당근사과쥬스]

-효능
당근, 사과, 바나나, 생감자는 수험생의 변비해소에 도움을 준다. 만성적인 변비는 집중력을 약화시키고 두통을 유발하며 항상 속이 더부룩하고 컨디션을 저하시키므로 빨리 치료해주는 것이 좋다.

- 마시는 방법
당근사과쥬스에 바나나나 생감자를 갈아 넣어 하루 한잔씩 마시면 변비 해소에 도움이 된다.

김기준한의원봄 & 서울대학교 BOM한의학 연구소