식사 전 손 씻기에도 법칙이 있다 |
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작성자 | 대소초 | 등록일 | 08.07.24 | 조회수 | 59 |
식사 전 손 씻기에도 법칙이 있다 식당의 1회용 물티슈와 손수건의 위생점검으로 손 씻기에 대한 중요성이 부각되고 있다. 병원균은 어디에나 존재할 수 있기 때문에 외부와의 접촉이 가장 많은 손을 청결히 하는 것이 병을 예방할 수 있는 최선의 예방법이다. 보통 사람들의 손에 있는 균은 상주균과 일시적 균총으로 나눌 수 있는데 상주균은 손의 피부에 상주하는 균총으로 감염을 일으키는 예가 드물다. 일시적 균총은 손에 묻어 있다 다른 곳으로 이동이 가능한 일시적 피부 균총으로 손을 씻을 때 대부분 떨어져 나간다. 이처럼 손을 제대로 씻는 것만으로도 대부분의 균을 제거할 수 있다. 중요한 것은 손을 씻을 경우에는 꼭 비누나 소독제를 꼭 사용해야 하는 것이다. 균의 잔존 정도를 보면 손을 안 씻을 경우에는 60%, 물로만 씻었을 때에는 40%, 비누나 소독제를 사용했을 경우는 20%로 차이가 현격하기 때문이다. 손 씻을 때 주의사항 ▲외출후 철저하게 손씻기를 한다 ▲10~15초간 비누나 소독제로 마찰해 씻는다 ▲ 팔꿈치 위 15cm까지 씻는다 ▲ 시계 반지 등은 뺀 후에 씻는다 올바른 손 씻기 요령 ▲손에 충분히 비누와 물을 묻힌다 ▲손바닥을 서로 잘 비빈다 ▲오른손 바닥으로 왼손 등을 비빈 후 반대로 반복한다 ▲손바닥을 서로 비비며 깍지끼고 비빈다 ▲손가락 끝을 반대편 손바닥에 비빈다 ▲손을 악수하듯이 잡고 돌려준다 ▲손목을 다른 손으로 비빈다 ▲손을 헹군다 신생아를 다루는 동안 손을 씻어야 하는 경우 1. 방에 입실 할 때와 신생아를 만지기 전, 후 2. 우유를 타기 전, 깨끗한 물건을 만지기 전 3. 신생아의 기저귀를 갈아준 후 4. 오염된 물품이나 기구를 만지고 난 후 5. 청소를 하거나 지저분한 곳을 만진 후 6. 화장실에 다녀오거나 코를 푼 후 |
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