대소초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
7월 식단표 및 영양교육자료
작성자 대소초 등록일 08.07.24 조회수 45
첨부파일
05-07식단.hwp (408KB) (다운횟수:65)
여름은 햇빛만큼이나 정열적인 계절이지만 한편으로는 더위에 지쳐 체력이 고갈되기 쉽습니다. 그런데 이런 피로감의 원인은 대체로 섭취하는 영양소와 연관이 있습니다.
여름에 즐겨 먹는 냉면이나 아이스크림, 수박 등 찬 음식은 기초대사의 주요 영양소인 단백질과는 거리가 먼 식품들이므로 단백질 섭취가 부족한 한국인의 식단이 여름철이면 단백질 섭취가 더욱 줄어 문제가 될 수 있습니다.
단백질이 부족하면 감기나 결핵을 비롯한 감염성 질환에 잘 걸릴 뿐 아니라 잠복해 있던 만성질환이 악화됩니다. 정신집중장애로 작업능률과 판단력이 떨어지며 자주 짜증을 내게 됩니다. 그밖에도 속 쓰림이나 빈혈의 원인이 됩니다.
단백질을 섭취할 때는 비타민, 미네랄이 풍부한 대두, 효모, 배아 등 식물성 단백질과 알류, 어류를 포함한 육류 단백질을 7대3의 비율로 안배하는 것이 좋습니다.
여름에는 아무래도 시원한 음식이 풍미가 좋은 만큼 뜨겁게 조리된 것보다는 시원하면서도 단백질 함량이 풍부한 음식을 먹는 것이 이롭습니다.
이전글 여름밤 야식, 이것만은 지키자! 건강하게 먹는 다이어트
다음글 급식실에서 지켜야 할 사항